わくわく日記
2010/10/25(月)5:03 PM
谷津米ができました♪
収穫した稲がお米に変身するまでをご紹介します!
『お米になぁれ~♪お米になぁれ~♪☆?◇$%&#』と唱えます。
でも、これではお米はできなかったですね;;
それでは、4つの工程でお米に大変身させてみます!!
みんなは覚えているかな?おさらいしてみましょう。
①脱穀機で穂から穀粒を取り離します。
みんなの「がんばれぇ~!!」の大声援が凄かったですね!
②唐箕(とうみ)を用いて穀物に混ざった物を除去します。
風の力を利用して穀粒とそれ以外の物を分ける作業です。
風で飛んでいく様子がとても面白かったみたいです☆
③籾摺り機(もみすりき)でお米と籾殻を分けます。
右からはお米、左からは籾殻がたくさん出てきましたね!
籾すり機から出てきたお米は『玄米』といいます!!
④精米機で玄米を白米と糠(ぬか)に分けます。
玄米のままでもとても美味しいですが、
幼稚園では白米に精米します!
このお風呂に入るとお米がピカピカになるんだよ!!
稲から白米になるまで、たくさんの工程があるんですね。
お米を作ってくれる農家さんの苦労がわかりましたか?
貴重なお米なので、みんなで大事に食べましょうね!!
今からおにぎりになるのが待ち遠しいです♪