わくわく日記
2020/10/07(水)7:00 PM
稲刈り〜脱穀、精米
谷津幼稚園の田んぼにある稲が金色に染まり、稲穂にお米がたくさん実りました。
今日は皆んなで「稲刈り」!
カマを使って稲刈りを体験しました☆
稲刈りの後は「脱穀」です。
稲穂に付いているお米の粒を、足踏み脱穀機という機械で取ります。
皆んなも体験してみました☆
次に「籾摺り(もみすり)」です。
さっき脱穀した米粒に、まだ茶色い殻のお洋服がついていて、チクチクするのでそれを脱がせてくれる機械です。
脱いだ殻とつるっと脱げた米粒と、二つに分けられます。
次に「精米」です。
精米機に入れて、みんながいつも食べている白い「ご飯」になるお米と、「ぬか」に分かれます。
籾摺りをした後のお米はまだ茶色い洋服を着ていて、「玄米」の状態なので、精米機でそのお洋服を脱いで白いお米と茶色いお洋服のぬかに分けて精米しました。
ヌカを触ってみると、サラサラしていましたね!
みんなで育てたお米、キラキラしていて美味しそうですね!