わくわく日記
2018/01/17(水)10:12 AM
幼稚園でサトウキビジュースを作る!
一昨年より、園長先生が園庭でサトウキビの栽培に挑戦してきました!!
はじめはなかな上手く育たず、2年目にはかじって甘さを体験しました。
そして、3年目の今年度は、ジュースにすることに成功しました(^^)
はじめはサトウキビを栽培するなんて、あたたかい沖縄県以外でできるのか?!と思いましたが、千葉県の一部、そして埼玉県は谷津幼稚園!?だけかもしれません(^^;
絞り出す機械も園長先生が探して準備しました。
まあるい筒状のサトウキビから、機械に入れるとぺったんこに!
水分が沢山含まれているんですね。
今日絞り出されたサトウキビジュースと、1日置いたサトウキビジュースは全然色が違うし、味も違いました!
黒糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めて加工するものですから、色が黒く変化するのも自然なことかもしれません。
1日置いた物は黒くて信玄餅の黒蜜のような味、すぐに絞ったジュースは抹茶の様な色で少し青臭さが残る黒糖‥ジュース?のようになりました。
子どもたちの反応も様々^ – ^でした☆