わくわく日記
2015/02/10(火)1:45 PM
おにぎりまで、あと少し☆
園長先生が、幼稚園の田んぼで採れたお米の、“籾摺り”と“精米”を見せてくれました!
まずは、“籾摺り”からです。
年末に脱穀をして、稲から外れたお米。
今度は、殻を被ったお米の殻を外します。
機械から、元気よく飛び出してくるお米を見て、みんなワクワク♪
この黄土色のお米が玄米です。
お家で玄米を食べているお友達もいるかもしれませんね。
このままでも食べられるけど、もう一枚、お洋服を脱がせてあげましょう(^-^)/
これが、“精米”です。
精米機に入れて、白米にします。
白米の周りから剥がした黄土色の粉が、“ぬか”ですが…
「ぬか漬け」っていうお漬物に使う“ぬか”だよ〜
と説明しても、ピンとこない子どもがかなり多かったようです^_^;
さて、次はいよいよ、このお米で作った“塩むすび”をみんなで食べます*\(^o^)/*
楽しみですね♪